Эйлестан
+8 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
23 Ноябрь 2019, 14:15

Дети уроженки Салаватского района вернулись из Ирак

Четверо детей уроженки Салаватского района вернулись из застенков в Ираке. Их мать осталась в иракской тюрьме.Гулия несколько лет назад тайком от матери уехала в Сирию и вышла там замуж.

Четверо детей уроженки Салаватского района вернулись из застенков в Ираке. Их мать осталась в иракской тюрьме.

Гулия несколько лет назад тайком от матери уехала в Сирию и вышла там замуж.

18 ноября, в Москве приземлился спецборт МЧС, доставивший из Ирака 32 детей в возрасте от года до девяти лет. Их нашли в тюрьмах и приютах Багдада. Подробности сообщило издание “Юрюзань” со ссылкой на мать беглянки.
По словам жительницы Салаватского района Башкирии, ее дочь Гулия несколько лет назад вместе с двумя своими детьми уехала в Сирию, ничего не сказав матери, которая узнала о случившемся позже и очень волновалась за судьбу дочери. В Сирии уроженка Башкирии вышла замуж и родила еще двоих. Детей, причем один из них появился на свет уже в тюрьме. Мужа Гулии убили, а она с детьми оказалась в застенке.
О подробностях вызволения российских детей из тюрьмы рассказала уполномоченная по правам ребенка при президента России Анна Кузнецова.
- Большинство малышей мы забрали из тюрем, где они находились со своими матерями. Там у них в Ираке не как у нас, и дети сидят с родителями не до трёх лет, все по-другому. И тюрьмы — огромные бараки, где в одном помещении все-все, до 90 кроватей, - сообщила детский омбудсмен. – Ну, а кого-то нашли в приюте. У многих не было ни российских документов, ни каких-либо других, ни даже имен, потому что записать их могли со слов человека, который, например, ребенка в приют сдал. И что ребёнок из России, тоже знали только со слов. Власти Иракской Республики пошли навстречу, запустили наших врачей в тюрьмы и приюты, они брали пробу ДНК, чтобы установить родство с российскими бабушками и дедушками.
Известно, что в Ираке детей депортируют через суд. После проведения всех юридических процедур сотрудники МЧС привезли детей в Россию и после проверок передали родным.
Детей Гулии забрал ее родной брат и оформил опекунство. Сама Гулия пока остается в иракской тюрьме.
Источник: https://mkset.ru/news/society/23-11-2019/chetvero-detey-urozhenki-bashkirii-vernulis-iz-zastenkov-v-irake
Читайте нас: