14 декабря, в День башкирского языка, в Государственном концертном зале «Башкортостан» прошел гала-концерт Республиканского телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Байыҡ-2019», с участием обладателей Гран-при за годы существования проекта.
Проект «Байыҡ», созданный в 2008 году в целях пропаганды и сохранения башкирского народного танца и популяризации достижений самодеятельного хореографического искусства в Республике Башкортостан, завоевал признание зрительской аудитории и стал поистине всенародным конкурсом.
Внося свою неоценимую лепту в сохранение «золотого фонда», воспитывая хореографическую культуру, как исполнителей, так и зрителей, конкурс играет особую роль в развитии танцевальной культуры и является показателем того, как бережно сохраняется и развивается искусство башкирского народно-сценического танца. За весь период существования проекта вышло в свет более 150 новых постановок, в городах и селах организованы десятки, сотни детских хореографических ансамблей, фольклорных групп, что способствует профессиональному росту молодых балетмейстеров, раскрытию новых граней таланта состоявшихся мастеров сцены.
Ежегодно в качестве гостей конкурса на итоговый концерт приезжают танцевальные коллективы из разных регионов Российской Федерации и стран зарубежья. Друзьями фестиваля стали танцоры из Чеченской республики, Осетии, Кыргызстана, Адыгеи, Тывы, Татарстана, Казахстана, Узбекистана, Бурятии, Астраханской области. В этом году присоединились башкирские фольклорные коллективы из Пермского края, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской областей, которые выделялись своими национальными костюмами, танцами, характерными только для них.
Символично, что гала-концерт в этом году прошел в День башкирского языка, и это чувствовалось – все участники конкурса независимо от того, на каком языке разговаривают, были вместе и едины духом. Звучали стихи, народные и современные песни на башкирском языке. Участники конкурса общим составом выступили в сюите под песню «Мин башҡорт телендә һөйләшәм» в исполнении Зилии и Юлии Бахтиевых.
Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Расима Ахмедзянова за 12 лет существования проекта поставила 36 танцев. В этом году на гала-концерт прошли ее 3 танца: «Көлсә» в исполнении дуэта Лианы Кутлиахметовой и Ильнара Исмагилова (обладатели Гран-при в 2016 году), «Ҡамсат бүрек» - трио Рузиля Кутлиахметова, Сагди Раисова и Ильнара Исмагилова (2014) и «Ал суҡ-гөл суҡ» - ансамбль Администрации района «Аҡ тирәк» (2017).
По итогам конкурса дуэт и трио награждены специальным призом «За верность народным традициям и любовь к башкирскому танцу», ансамбль Администрации района «Аҡ тирәк» признана «Лучшим женским ансамблем года среди старшего поколения», Расима Ахмедзянова - «Лучший балетмейстер-постановщик года», заместителю главы Администрации по социальным вопросам Гульназ Кадыровой объявлена благодарность за содействие в организации съемок телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Байык-2019».
Поздравляем мечетлинских танцоров, желаем счастья, благополучия, неиссякаемой творческой энергии, новых побед и достижений!
Интересные факты о конкурсе:
- конкурс назван в честь одноименного старинного башкирского танца. Возникновение танца «Байыҡ» связывают с именем сэсэна Айдара Баика;
- самому маленькому участнику «Байыҡ» 3 года;
- обладатель Гран-при «Байыҡ-2009» Рафис Идрисов завоевал первую премию в Международном конкурсе этнического искусства «Алтын Майдан-Эльбрус».
- на Международном детском и юношеском конкурсе-фестивале «На крыльях таланта» в Санкт-Петербурге обладателем Гран-при стал образцовый ансамбль танца «Осҡон» из Сибая;
- более 100 лауреатов «Баика» связали свое будущее с танцами – обучаются в профессиональных учебных заведениях;
- более 300 участников конкурса выступают в составе ведущих профессиональных и самодеятельных коллективов республики;
- ежегодно лауреаты конкурса принимают участие в международном этническом фестивале «FOMGED» (г. Стамбул, Турция);
- За 12 лет существования фестиваль набрал более 10 миллионов телезрителей.