Эйлестан
+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
22 Март 2021, 10:00

Зрелищно и ярко прошли в 4-й раз в Салаватском районе конно-саночные соревнования «Көҙәйҙәр бәйгеһе».

В этом году соревнования состоялись на новом месте - местности бывшей деревни Калиновка. Собралось много зрителей.Гостей и участников мероприятия поприветствовали и.о.заместителя главы Администрации Салаватского района по социальным вопросам, правовой и кадровой работе Марат Гильманов, директор Глобального геопарка ЮНЕСКО "Янган-Тау" Ильдар Садыков и заведующая музеем Салавата Юлаева Зиля Садыкова. С условиями проведения зимних скачек ознакомил присутствующих председатель Оргкомитета, заместитель главы администрации, начальник отдела по сельскому хозяйству Рамил Хамматов. Сотрудники Салаватской районной ветеринарной станции Республики Башкортостан во главе с руководителем Тимуром Камалетдиновым, проверив подготовленность лошадей к соревнованиям и проведя инструктаж среди коневодов, дали разрешение на старт.

В этом году соревнования состоялись на новом месте - местности бывшей деревни Калиновка. Собралось много зрителей.
Гостей и участников мероприятия поприветствовали и.о.заместителя главы Администрации Салаватского района по социальным вопросам, правовой и кадровой работе Марат Гильманов, директор Глобального геопарка ЮНЕСКО "Янган-Тау" Ильдар Садыков и заведующая музеем Салавата Юлаева Зиля Садыкова. С условиями проведения зимних скачек ознакомил присутствующих председатель Оргкомитета, заместитель главы администрации, начальник отдела по сельскому хозяйству Рамил Хамматов. Сотрудники Салаватской районной ветеринарной станции Республики Башкортостан во главе с руководителем Тимуром Камалетдиновым, проверив подготовленность лошадей к соревнованиям и проведя инструктаж среди коневодов, дали разрешение на старт.
В этом году в соревнованиях приняли участие 13 лошадей, запряженных в сани. В прошлом году было 17 участников. Доброжелательные зрители поддерживали спортсменов криками, аплодисментами и свистом

В заезде рабочих жеребцов приняли участие 4 коня. Второй год подряд победу одерживает Торнадо (ездовой Камалетдинов Батыр, с.Алькино). На втором месте - Граф (ездовой Гарипов Ражап, д.Язги-Юрт). Третье место - у Малыша (ездовой Сагадиев Зуфар, с.Алькино).

В заезде кобыл приняли участие 5 лошадей. Первой на финиш пришла по-весеннему украшенная Пулька (ездовой Шамсутдинов Айрат, с.Алькино) Второе место - у Гильзы (ездовой Гайнетдинов Айдар, с.Алькино). На третьем месте - Малинка (ездовой Гайнетдинов Айрат, с.Алькино).

В заезде молодняка участвовали 4 лошади. Первенство одержала Хаукаш (ездовой Сагадиев Зуфар). Вторым пришел Кузя (ездовой Шамсутдинов Айрат). Третье место - у Ямайки (ездовой Камалетдинов Ильдар, с.Алькино).
Героями дня стали также Град, Буян, Башкирка и Лакомка.

С большим интересом зрители следили за состязанием табунщиков, которые показали свое умение владеть кнутом. Среди детей первое место заняла Шамсутдинова Айзиля, второе - Сагадиев Айгиз, третье - Шамсутдинов Динислам. Все из с.Алькино. Среди взрослых лучшим табунщиком признан Гайнетдинов Айдар, на втором месте Сагадиев Зуфар, на третьем - Низаметдинов Айнур.
В конкурсе коневодов участвовали Шамсутдинова Айзиля и Камалетдинов Батыр. Им обоим было присуждено 1 место.

Как всегда поднимали всем настроение празднично украшенные лошади и их упряжки. Самая нарядная и яркая была Пулька (хозяева - семья Шамсутдиновых Динары и Айрата). Третье место в этом конкурсе заняла также их лошадка Башкирка. На втором месте - Граф (хозяин - Лупеев Владимир).

В номинациях "Самый старший участник" и "Самый младший участник" победили Гайнетдинов Айдар и Камалетдинов Батыр. Батыру был вручен специальный приз от воздухоплавателей Наиля и Альфии Галиевых: полет на воздушном шаре.

Большую помощь в проведении конно-саночных соревнований оказали спонсоры. Выражаем благодарность за финансовую поддержку:
1. Юмагужину Мавлитьяну;
2. Сагидуллину Рустаму;
3. Файзуллину Алису;
4. Исмагилову Ильфату;
5. Ахметьяновой Регине;
6. Иштугановой Алие;
7. Глобальному геопарку ЮНЕСКО ;
8. членам Оргкомитета.

По ежегодной традиции каждой лошади вручается индивидуальный приз - мешок овса. В этом году они получили его в большем количестве от Давлетшина Дима (с.Алькино) и фермеров СП Мещегаровский сельсовет. Отдельная благодарность Сафину Рустаму Фанисовичу за сбор и доставку лакомства для лошадей.

Помимо конно-саночных соревнований в этот день было организовано красочное мероприятие, посвященное празднику Навруз-байрам. Взрослые и дети с большим удовольствием приняли участие в различных играх и конкурсах. Сотрудники Алькинского СДК и библиотеки показали концерт и театрализованное представление, посвященное весеннему празднику, с привлечением обучающихся МОБУ СОШ с.Алькино и участников художественной самодеятельности. Все желающие попили чай из самовара с блинами и различной выпечкой, приготовленной умелыми хозяюшками из с.Алькино и д.Новые Каратавлы, и угостились вкусным пловом. Огромную благодарность выражаем главе сельского поселения Алькинской сельсовет Садыковой Альфие Нигаматовне за организацию праздника, который всем гостям и участникам очень понравился.
https://vk.com/salavatsky_r
Читайте нас: